brigitta_z (brigitta_z) wrote,
brigitta_z
brigitta_z

Category:

Зимняя сказка

Навеяна цветами выбранного оформления блога:) А так же желанием посмотреть на вечное, то есть на красоту. Гжель - русская зима покатых и ровных поверхностях посуды и сувениров, холодная и нежная, грустная и веселая, новогодняя сказка, в которую верят даже те, кто уже ни во что не верят. Цветы и сюжеты, повседневные и праздничные, милые и изысканные.



Название "Гжель" имеет балтское происхождение, старинный центр производства фарфоровой, фаянсовой и глиняной посуды. Широкая добыча разных сортов глины велась здесь с середины 17 века. В 1663 царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также детские игрушки, снабжая ими Москву. После 1802 года в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской.



Около 1880-1884 гг. был основан и первый фарфоровый завод. Павел Куликов, его основатель,
научился технике изготовления фарфора. Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели.



Милые вещицы... атмосфера домашнего уюта...

Tags: Гжель, искусство, роспись, сувенир
Subscribe

  • Уникальные речные камни

    Оригинал взят у kad0sh в Уникальные речные камни Итальянская художница Ernestina Gallina является автором необычных и достаточно…

  • Необыкновенная резьба по дереву

    Оригинал взят у kad0sh в Необыкновенная резьба по дереву Резьба по дереву это достаточно сложный вид искусства, который требует…

  • Мезенская роспись

    Оригинал взят у ochendaje в Мезенская роспись “Очень часто окружающие нас вещи кажутся нам вполне естественными, мы воспринимаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments