brigitta_z (brigitta_z) wrote,
brigitta_z
brigitta_z

Абрамцево-кудринская резьба по дереву

Поселок Абрамцево расположен недалеко от г. Сергиев Посад (57 км), принадлежал известному промышленнику и меценату С.Мамонтову. В Абрамцево собирались известные русские художники, цвет русской интеллигенции. Была построена церковь по эскизам Поленова и Васнецова, украшенная внутри резьбой по дереву, открыта столярная мастерская при школе, которую основал Мамонтов. В мастерской обучали резьбе по дереву, сперва это была геометрическая резьба. Изделия продавались в Москве, в магазине, который принадлежал брату Мамонтова. Производство процветало, работа в мастерской была престижна и выгодна.
Однажды в Абрамцево появился маленький, худенький мальчик Василий Варносков с братом, были они родом из деревни Кудрино. Проработав недолго в мамонтовской мастерской, братья вернулись в родную деревню и продолжили работать в своем стиле, отринув геометрическую резьбу, главным в этом новом виде резьбы стал растительный орнамент и птицы.

В конце XIX - начале XX века В.Варносков увлекся скульптурной резьбой, его изделия были признаны на многих выставках-ярмарках. В 1906 году мастер открыл мастерскую, где могли обучаться мальчики, крестьянские дети. Владелец мастерской открыл в себе немалые педагогические таланты, совмещая работу с просвещением. Умер мастер в 1940 г., два его сына погибли на фронте.
Промысел был назван по месту происхождения, но этот стиль также называют и "варносковским".



















Tags: Варносков, абрамцево-кудринская, народные ремесла, народные традиции, резьба по дереву
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments