brigitta_z (brigitta_z) wrote,
brigitta_z
brigitta_z

Categories:

Гусевский хрусталь

Промысел переживает не лучшие времена. Те, кто проезжал по ж/д мимо г. Гусь Хрустальный, знают, что рабочие местного завода еще несколько лет назад продавали на вокзале изделия завода, хрусталем выдавали зарплату... в настоящее время завод закрыт.

Но сперва об истории. До 1926 г. город назывался Гусь-Мальцевский, расположен во Владимирской области, на реке Гусь, к югу от Владимира. Поселок на этом месте (Гуссовской волости) упоминается еще документах XVII века. Мальцовы - купцы. которые в 1756 году в урочище Шиворово затеяли строительство стекольной мануфактуры, причина, почему Мальцовы подались в глушь - пришлось выводить свои предприятия из Подмосковья, где правительство производство стекла запретило из-за вырубки лесов.






Сохранившееся описание завода: "Гута — большое каменное здание длиною в 42 сажени и шириною 13 сажен может быть подразделена на несколько отделений, в одном из коих приготовляется материал для варки стекла: песок, известь, поташ и т. д… Собственно гута состоит из продолговатого помещения, середину которого занимают круглые печи для варки стекла. По бокам его помещаются помещаются печи для закалки только что выделанных вещей. В особом помещении закаленные вещи сортируются и годные отправляются в шлифовальню, остальные же на бой". В особом амбаре на двух печах «распускали стекло», т.е. разогревали выдутые халявы (заготовки), чтобы изготавливать листы оконного стекла. В отдельной светлице «медными инструментами» рисовалась резная «хрустальная» посуда. В гончарне из гжельской глины делались «дойницы и всякие припасы», в том числе огнеупорные кирпичи. Из других построек находились контора и амбары, где хранились изделия, глина, поташ, селитра, зола вязовая и соломенная.

Худа без добра не бывает, в город привозят мастеров из-под Можайска, в 1759 году Аким Мальцов пускает второй завод - Никулинский, а после смерти Акима его вдова Мария Мальцова основала еще четыре завода, производство развивается, расширяется ассортимент изделий. Затем сын Акима - Сергей Акимович основывает новые фабрики, после его кончины в1823 году заводы Владимирской, Рязанской, Орловской. Смоленской. Калужской губернии объединяются под началом его младшего брата Ивана Мальцова. Иван Мальцов, часто бывавший за границей, начинает внедрять на заводах технические новшества, гусевский завод был переведен на производство хрусталя.

Создавались изделия из обычного и цветного стекла с росписью и золочением, хрусталь славился своей алмазной гранью, применялась гравировка, травление. Изделия вышли на мировой рынок. Будучи в свите Николая I, Мальцов изучает работу чешских фабрик, вскоре гусевский завод начинает выпуск богемского стекла. После смерти Мальцова гусевский завод перешел к его племяннику Юрию Нечаеву-Мальцову (1834-1913), затем его состояние перешло к родственнику - графу Игнатьеву.

После 1917 года заводы были национализированы.





В ноябре 2011 года знаменитый Хрустальный завод, давший имя городу, перестал существовать, последние работники предприятия были уволены в январе 2012 года.













Tags: Владимир, Гусь Хрустальный, промыслы, хрусталь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments