brigitta_z (brigitta_z) wrote,
brigitta_z
brigitta_z

Варнавинская резьба по кости

В основе варнавинской резьбы по кости лежит своеобразный художественный стиль, сложившийся на основе выразительных орнаментов нижегородской домовой резьбы по дереву. Варнавинский уезд занимал одно из первых мест в Костромской губернии по лесным угодьям, поэтому большинство населения края занималось выработкой бревен для сплава, сидкою дегтя, выделкой мочала и других лесных изделий, которые отправлялись на приволжские пристани. Развиты были многие кустарные промыслы. Столяры-кустари изготавливали токарную посуду, бочки, санки, сельскохозяйственный инвентарь. Лес давал богатый материал для плетения лаптей и корзин, изготовления лукошек, коробов, пестеров. Существовал в уезде и мелкий гончарный промысел: до наших дней дошли глиняные горшки, корчаги и другая гончарная посуда, а также сапожно-башмачный промысел.



Обработка кости имеет древние традиции, косторезным промыслом в Нижегородском крае занимались давно. Еще в XVIII веке мастера Павлова и Ворсмы украшали ножи костяными рукоятками в виде объемной небольшой скульптуры. Фигурки львов, драконов, птиц, воинов выполнены с тонким пластическим мастерством. Они являются образцами мелкой пластики в нижегородской народной резьбе по кости. Возрождение промысла в XX веке связано с именем мастера Парфена Черникова, который был приглашен в Нижний Новгород из всемирно известного центра косторезного искусства г. Холмогоры Архангельской области.

В 1973 году в поселке Варнавино Нижегородской области была организована фабрика художественной резьбы по кости. В качестве основного сырья мастера используют трубчатую кость крупного рогатого скота – "цевку" и рог. Кроме того, в работе используются и ценные виды кости - мамонта и моржа. Форма кости, ее белый цвет и матовость поверхности дают возможность народным мастерам, используя народные приемы декорирования, создавать оригинальные произведения.

Работа выполняется вручную с помощью лобзика, специальных приспособлений и инструментов. Изделия варнавинских косторезов отличает изысканная ажурная или рельефная резьба, гравировка. Рельефная резьба заключается в следующем: на костяной пластинке по контурам нанесенного рисунка режущими инструментами выбирают фон, оставляя при этом выпуклые рельефы на поверхности кости. Ажурная резьба на проем отличается от рельефной тем, что в местах фона сверлят отверстия. При гравировке вначале на костяной пластинке делают рисунок, затем гравировальной иглой наносят линии различной глубины.

Ассортимент изделий Варнавинской фабрики, выполненных на высоком профессиональном уровне, составляют женские украшения (заколки, гребни, шпильки, расчески, броши, кулоны, бусы, колье, подвески, браслеты, серьги, кольца, перстни, различные комплекты украшений), шкатулки, ларцы, оригинальные настольные письменные приборы, авторучки, мундштуки, декоративные стаканы-карандашницы, лоточки, ножи для разрезания бумаги, подарочные адресные папки, предметы утилитарного назначения (вязальные крючки, иглы для штопки и вышивания, настольные игольницы). Резные изделия из кости постоянно экспонируются на выставках и ярмарках как в России, так и за рубежом. Продукция фабрики поставляется во Францию, Швейцарию, Польшу, Германию, Венесуэлу, Данию.

































Tags: народные промыслы, народные традиции, резьба по кости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments